G-3GTPH6BG5E
 

Новый налог может повлиять на подорожания жилья в Израиле.

Налоговая служба решила взимать с застройщиков налог также на расходы на освоение земель. Министерство жилищного строительства выступает против этого шага, который, по его оценкам, будет приносить государству 600 миллионов шекелей в год, но сделает квартиры более дорогими для покупателей.

Такое решение налоговой организации, которое публикуется впервые, поднимет цены на землю и квартиры, которые и так росли в последние месяцы. Согласно решению, представленному в феврале, застройщик, приобретающий землю для строительства, будет платить налог на покупку земли, но и новый налог на ее развитие. По данным Министерства жилищного строительства, ожидается, что это решение будет приносить в государственную казну 600 миллионов новых израильских шекелей ежегодно.

Налога на покупку земли сегодня составляет 6%, однако, чтобы побудить застройщиков к строительству, если разрешение на строительство выдается в течение двух лет с даты покупки земли - ставка налога снижается до 5%.

Если предположить, что застройщики будут платить дополнительный налог, то это повлияет на покупателей квартир, и приведет к увеличению цен на квартиры на десятки тысяч шекелей. Воздействие особенно будет ощутимо в городах на периферии, где земля дешевая, а строительство - дорогая часть.

В дальнейшем от такого решения пострадают частные лица, которые приобретают участки для строительства частных домов, что повлечет за собой дополнительные затраты в сотни тысяч шекелей, и на эта сумма теперь будет добавлена к налогу на покупку в размере 6% -5%.

Решение было принято на фоне давнего спора между строительными компаниями, министерством жилищного строительства и налоговой инспекции, который перешел в Верховный суд. Плата земельному управлению Израиля делится на две части: плата за право на землю и плата за работы по развитию земли - сумма, которая обычно идет местным властям, которые развивают инфраструктуру. В 2017 году налоговая служба приняла решение взимать налог на покупку только с земельной составляющей. Компонент развития не будет облагаться налогом на покупку, если земля еще не была застроена. В случаях, когда земля была частично застроена, налог на покупку взимается в соответствии со скоростью застройки земли в соответствии с одобрением, полученным налоговым органом. То есть, если 20% земли было застроено, покупатель уплатил налог в размере 6% от стоимости застройки этих 20%. В декабре 2020 года Земельный совет Израиля обновил методику аукционов недвижимости, и это событие послужило основанием для принятия нового налогового решения.

Что касается земли, находящейся в частной собственности, финансирование развития инфраструктуры взимается местными властями через сборы за развитие. На государственных землях взимает плату в виде расходов на развитие, которые налоговые органы хотят обложить налогом.


143 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все